Шкаф купе

Шкаф от Роникон сегодня – один из основных предметов интерьера. За несколько последних лет он вырос под потолок, добавив себе антресоли, наполнился современной функциональной фурнитурой, получил подсветку, привлекающую к нему внимание, двери с новыми механизмами открывания (купе и гармошкой), которые, в отличие от открывающих двери наружу старых петель, экономят много места. Зеркала переместились изнутри наружу и помогают теперь преобразовать пространство комнат, визуально увеличить его.

Наиболее популярны сегодня шкафы-купе, которые, обычно, изготавливают на заказ. От их внутреннего устройства и материалов, зависят их внешний вид, цена, и, конечно, срок службы. Давайте рассмотрим, на что обратить внимание при покупке такого шкафа.

Чаще всего современные шкафы изготавливают из ламинированной ДСП. Тонкий ламинат – меламин, его легко повредить. Хороший ламинат куда прочнее и толще, еще и привлекательнее, потому, что может прекрасно сымитировать фактуру дерева. Часто применяют ламинаты, тонированные в светлые оттенки. Кстати, современные материалы для мебели куда доступней по цене, чем дерево.

Профиль из ПВХ на открытых торцах плоскостей, часто незаметная, но важная деталь. Он позволяет продлить время жизни панелей, на нем не стоит экономить. Если массивные двери из ДСП не подходят к стилю интерьера, как и зеркальные полотна, то используйте прозрачное, матовое или цветное стекло.

шкафы купе, шкаф купе, фото шкафа купе

Обратите внимание на качество роликов, позволяющих дверям сдвигаться, и полозьев для них. Чтобы двери открывались так, как надо, их устанавливают на ровный цоколь. Ролики должны подходить к пазам в полозьях идеально, почти без зазора. Торец двери покрывают специальной войлочной щеточкой, смягчающей удары двери в боковую панель и предохраняющей шкаф от пыли.

Внутреннее устройство диктуется назначением шкафа, его положением в прихожей комнате и высотой потолков. Если он сплошной, без крыши, то лучше устроить в верхней части сплошную антресоль для размещения габаритных чемоданов, коробок, спортинвентаря. Если крыша будет, то антресоль лучше поделить вертикальными перегородками. И удобны, и красивы устроенные в козырьке крыши точечные светильники, они не раз вам пригодятся.

Мельчить при проектировании внутреннего пространства шкафов не рекомендуется, при стандартной глубине в 55-65 см, небольшие промежутки между полками превратят извлечение предметов в не слишком удобный процесс. Изготавливают из того же ДСП, но бывают и из металла, решетчатые, крепящиеся на прочные кронштейны. Ящики могут быть из ДСП и в виде металлических корзин. Вообще, современная мебельная промышленность предлагает широкий ассортимент различной фурнитуры, если, используя ее, не забывать о чувстве меры, то можно создать замечательный шкаф-купе.