Оптимальное решение для бизнеса: ERP или CRM?

Вне зависимости от масштабов бизнеса, для более эффективной работы любого предприятия требуется зачастую современное оборудование и программное обеспечение. А когда речь идет о бизнесе, где есть наемные сотрудники, то возникает также серьезная проблема с координацией работы разных отделов, контролем выполнения задач, ведением базы клиентов и отслеживанием документооборота. Зная все это, иногда бывает трудно принять решение о том, какое решение должно максимально эффективно помогать вашему бизнесу расти и развиваться.

Сейчас на рынке достаточно много программных комплексов, призванных автоматизировать рутинные задачи и повысить продажи. Среди них системы:

     

  • CRM
  •  

  • ERP
  •  

  • BPM
  •  

  • XRM

Каждая из этих разных по функционалу систем имеет свое применение, свои индивидуальные преимущества и слабые стороны в сравнении с другими инструментами.

Как понять, что вашей компании нужна система ERP?

Есть определенные «симптомы», по которым можно определить, что вашему бизнесу для нормальной работы на этом этапе развития не хватает упорядоченности ERP системы. Так вы можете это заметить по тому, что начинает проседать управление финансовой стороной и проектной работой. Эти и многие другие организационные проблемы может решить внедрение ERP системы.

Специально для решения сложных аспектов автоматизации бизнес-процессов и были разработаны системы ERP. Использование такого программного комплекса позволит вам добиться видимости внутренних бизнес-процессов путем их оптимизации и повышения эффективности работы сотрудников, налаживания коммуникации между разными отделами одного предприятия. К тому же в зависимости от компании-разработчика ERP, возможен так же вариант интеграции ERP с другими системами, например, CRM.

Есть ли смысл в том, чтобы купить ERP и CRM для своей фирмы?

Чаще всего в подобных комплексных решениях нуждаются крупные компании, но некоторые отдельные представители среднего и малого бизнеса тоже получают пользу от такой комбинации программного обеспечения. Благодаря разному фокусу функционала компания может оптимизировать и автоматизировать разные по своей природе процессы, добиваясь больше эффективности.

Leave a Reply