Зачем нам нужен йод?



Все про йодВ организме человека йод не синтезируется. Он поступает извне – с пищей и водой. Российские реки бедны и почвы бедны йодом, поэтому недостаточно его и в продуктах. Даже морепродуктов, рыбы и водорослей, вопреки сложившемуся мнению, не всегда достаточно, чтобы обеспечить суточную дозу йода.

Более 800 млн человек в мире страдают от нехватки йода. Самым заметным ее следствием является эндемический зоб – разрастание ткани щитовидной железы. Влияние нехватки йода на работу мозга внешне не так заметно, как зоб, но тем не менее является таким же реальным. Тяжелый дефицит йода приводит к отставанию в физическом и умственном развитии – кретинизму. Хотя сейчас в стране случаев тяжелого дефицита йода практически нет, легкий и умеренный — есть почти у каждого. Даже он приводит к снижению IQ на 10-15 баллов по сравнению с жителями регионов, где йода достаточно.

Йод всасывается в желудке и 12-перстной кишке и выводится почками. Этот микроэлемент нужен для синтеза гормонов щитовидной железы. Они вырабатывается в течение всей жизни, регулируют все виды обмена, влияют на работу других эндокринных органов и необходимы для развития мозга. Поэтому дефицит йода имеет критическое значения для плода и новорожденного.

Кликни сюда:   Клубника поборет старость

Исследования показывают, что нехватка йода приводит к нарушению работы щитовидной железы, как у матери, так и у ее будущего ребенка. Из крови матери йод переходит через плаценту к плоду, щитовидная железа которого синтезирует собственные гормоны. Поэтому в период беременность потребность в йоде у женщины возрастает в два раза. Ребенок на грудном вскармливании также получает йод вместе с молоком матери. В среднем во время беременности и лактации россиянки потребляют в сутки 80-100 мкг йода при норме в 200-250 мкг.

Где взять йод?

Йод содержится в большом количестве в морях и океанах, поэтому от дефицита в меньше степени страдают жители приморских регионов. Поэтому пищевыми источниками йода являются морепродукты. На втором месте — молоко и молочные продукты. Коровы получают йод с кормом, в который он поступает из почвы и удобрений, а также – из антисептических препаратов, которые широко применяются в ветеринарии. Из осадков йод также попадает в почву, поэтому в небольших количествах он содержится во фруктах и овощах.

Кликни сюда:   Фруктоза становится причиной болезней сердца

В литре питьевой воде в среднем содержится 1-2 мкг йода, то есть сотая часть от суточных потребностей человека. В морепродуктах и рыбе концентрация йода может достигать 50 и более мкг на 100 г. продукта, однако эти продукты для большинства граждан слишком дороги. Суточную потребность в йоде может покрыть замена обычной поваренной соли на йодированную, считает Галина Мельниченко, директор института клинической эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России, вице-председатель Российской ассоциации эндокринологов.

Однако закон об обязательном йодировании соли еще не принят. Поэтому в пищевой промышленности, как в домохозяйствах, используют обычную соль. Кроме того, вместе с йодированной солью организм человека получает не только йод, но и натрий. Последний приводит к развитию артериальной гипертонии. Сегодня ВОЗ рекомендует, сократить потребление поваренной соли до 5-7 г в сутки для здоровых, для людей с заболеваниями сердца и сосудов – до 3 7 и менее в зависимости от тяжести состояния.

Йода много не бывает?

Если получать йод только из йодированной соли, передозировки не будет. «Мы не можем съесть столько соли, чтобы передозировать поступающий в организм йод. Для этого потребовалось бы употреблять около 100 г. йодированной соли ежедневно», — поясняет Галина Мельниченко. «Колоссальное количество йода мы получаем через кожу, то есть наружно.

Кликни сюда:   Пляж уменьшает риск развития артрита

Та же йодная сеточка может быть вредна — в организм поступает колоссальное количество йода, который может заблокировать железу или же спровоцировать избыточную продукцию гормонов», — добавляет она. И все таки, передозировки йода случаются редко. «Если взять среднесуточную дозу рекомендуемую в России 150-200 мкг (для беременных – не менее 250 мкг) и сравнить ее со средним ежедневным потреблением йода в Японии (примерно 1400 мкг), то есть в 5,5 раз выше, — рассказывает Лариса Жукова, председатель филиала Курского регионального отделения Российской ассоциации эндокринологов, заведующая кафедрой эндокринологии Курского государственного медицинского университета. – И посмотреть на заболеваемость, в России выше заболеваемость онкологическими заболеваниями, а в Японии – больше аутоиммунных заболеваний щитовидной железы». Считается, что передозировка йода приводит к их развитию. Поэтому Лариса Жукова считает, что «йод эффективнее употреблять в форме таблеток, где указана точная дозировка».