Выбор автомобильного навигатора

Автомобильные навигаторы превратились в насущную потребность для жителя большого города, проводящего много времени за рулем. В данной статье речь пойдет о том, как выбрать навигатор для автомобиля среди массы доступных устройств

Отслеживание дорожных заторов

В самых простых навигаторах присутствует лишь функцией GPS-позиционирования. Цена таких устройств начинается в пределах 2 тыс. рублей. Для многих пользователей отслеживание своего места на карте и автоматическая установка маршрута следования – достаточных набор функций. В том случае, когда водителю понадобятся актуальные сведения о дорожных «пробках» придется заплатить от 3 до 5 тыс. рублей. В более дешевых моделях информация в навигатор поступает посредством Bluetooth из смартфона или другого источника. Самые дорогие модели оснащаются собственными GPRS-модулем, позволяющему устройству выходить в Сеть.

Навигатор с собственной Sim-картой несколько удобнее и практичнее. Во-первых, отпадает необходимость возиться с настройками телефона и навигатора, чтобы синхронизировать их работу. Во-вторых, для сим-карты, установленной в навигаторе, можно подобрать более выгодный тариф обмена интернет-трафиком.

автомобильный навигатор

 

 

Некоторые устройства поддерживают технологию радиопередачи данных ТМС. Несмотря на бесплатность обмена данными,  покупку подобных навигаторов нельзя однозначно назвать выгодной, ввиду дороговизны самих устройств.

Программное обеспечение

Программа навигации и предустановленные карты дорог РФ и стран ближнего зарубежья – минимальный набор ПО, поставляемый в любом GPS-навигаторе. Наиболее распространенными производителями ПО являются:

•          Навител;

•          Сити Гид;

•          Schturmann;

•          iGo;

Лидируют в данном списке отечественные разработчики, именно их карты обладают наибольшей точностью и достоверностью информирования о дорогах и «пробках». Поэтому, перед тем как купить GPS-навигатор для авто убедитесь в том, что в устройстве установлены именно карты от Навител и Сити Гид.

Операционная платформа Windows CE позволяет запускать на устройствах программы от сторонних разработчиков, записанные на MicroSD картах памяти.

Диагональ экрана

Самыми востребованными на сегодня считаются навигаторы с диагональю экрана 5″. Устройства с меньшим экраном практически исчезли из продажи, а более крупные 6″ и 7″ только завоевывают популярность. Оптимальное разрешение при такой диагонали 800×480 или хотя бы 480×272. «Зернистость» на таких дисплеях будет находиться на комфортном для водителя уровне.