В Таиланде будут новые выборы



Премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават объявила о роспуске парламента и отставке правительства. Власти страны капитулировали перед требованиями оппозиционеров, которые с середины ноября добивались проведения внеочередных выборов в Национальное собрание. Лидер оппозиции Сутхеп Тхыаксубан хоть и принял отставку премьера, все же не согласился остановить протест — в понедельник он с новыми силами вылился на улицы Бангкока.

«Роспуск парламента не наша цель и не наша победа,— объявил Сутхеп Тхыаксубан с трибуны митинга оппозиции утром в понедельник.— Мы продолжаем протест, мы продолжаем марш по улицам Бангкока. Наша цель — захват Дома правительства». Начало митинга в Бангкоке было анонсировано на 9:39: «9» для тайцев счастливая цифра. В это время 100 тыс. оппозиционеров-желторубашечников в составе девяти колонн выдвинулись из девяти точек сбора в разных районах столицы, направившись к резиденции премьера. А те демонстранты, которые ночевали в палатках и под тентами недалеко от Дома правительства, до последнего ждали группу иностранных дипломатов и журналистов. Однако МИД Таиланда, который занимался организацией их приезда, сам же в последний момент его отменил.

Кликни сюда:   Прошло интервью Медведева

таиландские выборы, выборы в Таиланде, выборы в Тайланде

Через считаные минуты после начала акции, которую желторубашечники прозвали «решающим боем» с правительством, Йинглак Чинават обратилась к нации с заявлением о роспуске парламента и проведении внеочередных всеобщих выборов не позднее чем через два месяца. Чуть позднее стала известна и дата этих выборов — 2 февраля 2014 года. Она была согласована на экстренном заседании кабинета министров. С понедельника все члены тайского правительства получили статус временно исполняющих обязанности. В этом качестве они и продолжат работу до подведения итогов февральских выборов.

Кликни сюда:   Юлия Владимировна Тимошенко снова в Генпрокуратуре

Глава МВД Таиланда и лидер правящей партии «Пхыа Тхаи» («Для Таиланда») Чарупонг Руангсуван гарантировал, что она обязательно будет в них участвовать. По итогам предыдущих выборов «Пхыа Тхаи» получила 265 кресел в Национальном собрании, а оппозиционная Демпартия, возглавившая протест,— 159. За день до объявления о роспуске парламента 152 из них объявили о сложении с себя депутатских полномочий и присоединились к протесту во главе с Сутхепом Тхыаксубаном.

Кликни сюда:   Власти Ирана намерены освободить одного из трех задержанных американцев

Готовность госпожи Чинават к роспуску парламента и новым выборам он воспринял лишь как полупобеду. Бывший лидер Демпартии не намерен отступать от своего главного требования — передачи власти народному совету, невыборному органу, который оппозиционеры хотят создать взамен действующему правительству.