Учебные лабораторные стенды для изучения ИКТ

Учебный стенд — это элемент, который относится к материально-технической базе. Назначение прибора — проведение работ в условиях лаборатории с целью получения практических навыков. Использование этой техники дает студентам возможность получить не только теоретические знания, но и практические навыки.

Активно применяются лабораторные стенды в освоении такой дисциплины, как информационно-коммуникационные технологии. Сегодня многие техникумы, колледжи и вузы включают ИКТ в список обязательных предметов. Без использования специальной техники освоить эту сферу нельзя.

Особенности и виды

Основное назначение — исследование параметров и характеристик полупроводниковых приборов (диоды, полевые и биполярные транзисторы). Изучаемые схемы собираются вручную.

Современные модели стендов имеют такие функции, как симуляция сложными распределенными объектами управления. Благодаря этому новшеству удалось решить многие проблемы, связанные с организацией лабораторных практик в учебных заведениях. К стенду можно подключить провода для соединения и приборы для проведения измерений. Регулировка осуществляется при помощи переключения режимов. Показания техники считываются, выводятся на экран приставки.

Существуют 3 вида учебных стендов — специального назначения, универсальные, автоматические. Устройства первого типа предназначены для работы с одним объектом, он выполняет конкретную задачу. Стоимость такого прибора невысока. Универсальная модель служит для наблюдения за группой объектов. В комплект входят блоки питания, приборы для измерений, источниками подачи сигналов. Устройства третьего поколения все задачи выполняют автоматически. Оборудованы встроенным микрокомпьютером. Являются полноценным местом для работы.

Применение

Базовая общетехническая подготовка учащихся включает множество направлений. Оборудование применяется в таких дисциплинах:

  • электроника и микроэлектроника;
  • ТОЭ (теоретические основы электроники);
  • ФОЭ (физические основы электроники);
  • радиоматериалы и компоненты;
  • электротехника и основы электроники;
  • схемотехника электронных устройств;
  • микроэлектроника и электронные твердотельные устройства.

Поскольку техника постоянно совершенствуется, область применения расширяется. Старые модели оснащаются дополнительными элементами, выпускаются новые разработки. Некоторые приборы полностью выполняют функции оператора.

Leave a Reply