Секретный самолет РФ и США: АТН-51 и TR-3B Black Manta

Как это часто бывает – основные сведения о разработках засекречены, но для СМИ были подготовлены небольшие выдержки из основных принципов работы сверхсекретных самолетов, которые могут стать настоящим прорывом в авиации.

Истребитель-бомбардировщик АТН-51: основные подробности

В США российский проект назвали «Черная чума». По имеющимся данным, его готовят для «решения вопросов» в Арктике, где найдены новые месторождения полезных ископаемых, за которые могут начаться серьезные конфликты. Если это произойдет – России будет готова отстаивать свою позицию.

Базовые характеристики АТН-51

 
— топливный бак до 32 тонн;
— дальность полета до 15 000 км без необходимости заправляться;
— двигатель на 2 контура и возможностью управлять тяговым вектором;
— предельная скорость 5400 км/ч;
— «потолок» взлета в 42 000 метров.

АТН-51 или Черная чума

Американский TR-3B Black Manta: основные подробности

Речь идет об аэрокосмической платформе, которая имеет уникальную форму и неплохие летные характеристики. В качестве уникального решения – использование ядерного двигателя, чем достигается повышенная маневренность и легкость всей конструкции.

Базовые характеристики TR-3B Black Manta

 
— длина 182 метра;
— ширина 98 м;
— форма исполнения: треугольник;
— источник энергии: улучшенный ядерный двигатель.

Американский самолет TR-3B Black Manta

Будущее TR-3B Black Manta и АТН-51

Еще рано говорить о серийном производстве или постановке самолетов на вооружение, но известно, что конструкция каждой модели проходит испытание и дорабатывается, чтобы триумфально демонстрировать военное преимущество. В скором времени планируется серия практических тестов, которые и покажут, насколько эффективные новые разработки в условиях реального применения.