Преступление в замке

Телефон зазвонил ровно в полночь. Чертыхаясь, инспектор Борг поднял трубку.

— Инспектор! — пролаяла трубка голосом сержанта Глума. — Срочный вызов! В замке графа Буковски убийство! Граф мертв, фамильные драгоценности исчезли. Машина за вами уже послана. Через полчаса злой и невыспавшийся Борг уже осматривал расположенную на втором этаже старинного замка спальню графа, в которой произошло преступление. Роскошный белый ковер устилал всю комнату, в углу, на кровати лежал старик. В груди несчастного торчал клинок. Дверца сейфа, искусно вмонтированного в стену, прямо над инкрустированным шахматным столиком, раскрыта. Сейф был пуст.

— Кто сообщил об убийстве? — инспектор повернулся к Глуму.

— Слуга Айвен. Он первый обнаружил труп графа. К тому же он говорит, что видел убегающего убийцу.

— Позовите его. Я хочу поговорить с ним.

Боязливо косясь на распростертое тело графа, в комнату тут же протиснулся сильно прихрамывающий молодой человек благообразной наружности. Лакейский фрак сидел на нем безукоризненно.

 Детективные задачи, детектив, инспектор, логика

— Так вы и есть Айвен? — обратился к нему инспектор и, не дожидаясь ответа, продолжил: — Расскажите еще раз, что вы видели.

— Да, меня зовут Айвен, — чуть волнуясь, но с достоинством ответил слуга. — Я работаю в замке уже три года. Вчера поздно вечером я, как обычно, убирал в гостиной. Старый граф наверху уже спал, он всегда ложится спать ровно в десять. Кроме нас, в замке никого не было. Внезапно я услышал прямо надо мной, в комнате графа, чьи-то тяжелые шаги. Я поспешил на второй этаж. Первое, что бросилось в глаза, — открытая дверь графской спальни. Старый граф лежал без движения в луже крови. Я выскочил из комнаты и увидел какого-то человека в плаще и шляпе, метнувшегося к черному ходу. Я не смог бы его догнать при всем моем желании из-за хромоты. Но я могу примерно описать его внешность. Кроме того, я запомнил...

— Это уже неважно, — резко перебил его Борг. — Лучше расскажите, куда вы спрятали драгоценности.

Сержант Глум с удивлением посмотрел на инспектора. Но на всякий случай стал поближе к двери, чтобы отрезать слуге Айвену путь к бегству.

Почему Борг решил, что слуга лжет и именно он — убийца?

Новое:

Во время обеденного перерыва

Балкон

6 Responses

  1. Ольга says:

    ковер был белый, а ведь на нем должны были остаться следы убегающего... шагал он громко, а значит он был в обуви...и потом, убежал он тоже в ней...так что слуга точно лжет!...)

  2. admin says:

    Ответ не верен, но в нем есть подсказка

  3. Витал says:

    Ковёр с ворсом. Шагов не услышишь

  4. admin says:

    Ответ:

    — В замке толстые стены, — сказал Борг, — пол закрыт пушистым ковром. Вы не могли слышать никаких «тяжелых шагов».

    Для наглядности инспектор даже потопал несколько раз. Звука практически не было.

  5. Linette says:

    На полу толстый, пушистый ковер. Никаких «тяжелых шагов» быть не может.

Leave a Reply