Питание при беременности

0651236В нелегкий период беременности у женщины всегда возникает много вопросов, касающихся особенностей питания. Выполнение рекомендаций специалистов очень важно, поскольку от системы питания будущей мамы зависит жизнь и здоровье будущего малыша.

Какие продукты наиболее полезны для беременных женщин, а от каких необходимо безоговорочно отказаться? К вопросам правильного питания для будущих мам следует подходить ответственно и грамотно.

Запрещенный список продуктов

Существует ряд продуктов, которые категорически запрещено употреблять во время беременности, поскольку они могут спровоцировать у малыша ряд необратимых процессов, способных привести к тяжелым патологиям.

К запрещенной категории продуктов относятся:

  • — фаст-фуд, содержащий ненатуральные компоненты, синтетические жиры;
  • — консервированные продукты, содержащие различные консерванты и красители;
  • — копченные колбасные изделия и рыба, наполненные вредными канцерогенами и отравляющими веществами;
  • — кондитерские изделия, содержащие транс жирные кислоты;
  • — маргарин, майонез, изготовленные с участием большого количества консервантов;
  • — маринованные грибы, способные привести к отравлению.

Данная группа продуктов может вызвать развитие атеросклероза у плода, а также дисбаланс гормональной системы у женщины, не говоря уже о вполне реальной возможности сильного отравления несвежим фаст-фудом или копченостями.

Принципы правильного питания

В основе здорового рациона женщины должно лежать только правильное питание при беременности.

  • 1. Каши.
  • Наиболее полезны для беременных цельно зерновые рисовые и пшённые каши. А поскольку практически всегда присутствует дефицит магния у женщин в период беременности, то лучше всего использовать нешлифованный рис, оболочка которого богата магнием и другими витаминами группы В. Также хороши овсяные и гречневые каши, содержащие большой комплекс витаминов.
  • 2. Овощи и фрукты.
  • Максимально полезны для будущих мам натуральные соки, овощи и фрукты. Однако следует помнить об аллергических свойствах некоторых фруктов, таких как апельсин или абрикосы. Не следует злоупотреблять и клубникой, часто приводящей к детскому диатезу.
  • 3. Кисломолочные продукты.

Однозначно полезно для беременных употребление творога, йогурта, сыра и др. Следует помнить, что идет большой отток кальция из организма мамы в формирующийся организм малыша. Если женщина во время беременности будет пренебрегать элементарными рекомендациями специалистов, могут пострадать ее зубы, кости, возможно даже ухудшение общего состояния здоровья.

Следует помнить, что в основе хорошего самочувствия мамы и ребенка лежит грамотный подход к вопросам питания во время беременности.

Leave a Reply