Перевод медицинских текстов: способы адаптации под конкретную аудиторию


Читайте также: Подвиги Геракла


Медицинский перевод справедливо относится к категории наиболее трудоемких услуг, и приравнивается к техническому или юридическому. Он имеет те же схожие черты – специфическая терминология, нестандартные сокращения, архаизмы, заимствованная лексика. Содержание текстов медицинской направленности может быть связано либо со здоровьем человека, либо с описанием работы медицинского оборудования. Но вторая смысловая категория – это уже больше можно отнести к техническому направлению.

Перевод медицинских текстов: способы адаптации под конкретную аудиторию

Перевод медицинских документов подразумевает исследования, заключения, научные статьи. В обиходе у переводчиков даже существует такое понятие, как «медицинский язык», который понятен только настоящим специалистам узкого профиля – профессора, кандидаты меднаук, врачи. Главной особенностью рассматриваемых текстов, и, наверное, отличием от других, является то, что один и тот же медицинский текст может быть переведен для разной аудитории по-разному. Все зависит от целей, которые ставит перед переводчиком сам заказчик.

Кликни сюда:   Зачем нужна справка формы 086

Например, в руки к сотрудникам агентства ЛЕВ попадает текст, наполненный обилием узконаправленной лексики и терминологии, известной только посвященному человеку. Но его необходимо перевести так, чтобы он стал понятен и доступен широкой аудитории. Соответственно, в повествовании будет задействована совершенно другая лексика, но  при этом, отходить от смысла нельзя.

Другая ситуация – вас пригласили выступить на международной научной конференции, и вам нужно в короткий срок перевести и адаптировать свою статью для специалистов узкого круга. Медицинский перевод, на английский язык,будет выполнен лингвистом агентства ЛЕВ, в соответствии с вашими требованиями. Помимо переводчика, к работе будут привлечены редактора, корректоры и даже носители языка. Выступая перед иностранной публикой на конференции, язык вашей статьи будет восприниматься ими как родной, потому что над ним до этого хорошо поработала команда экспертов.

Кликни сюда:   Скорая помощь для компьютера на дому

В медицине, как и в любой другой сфере науки, часто появляются новые препараты, болезни, понятия. За всем этим должен поспевать лингвист, который дорожит своим именем и репутацией, и обновлять знания, а также свой глоссарий. Он также должен быстро ориентироваться в новостях современной медицины. Если вы ищете бюро переводов, Киев предлагает удачный и выгодный для вас вариант – компанию ЛЕВ.