Основатели Google перестанут контролировать компанию

Основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж объявили, что в течение ближайших пяти лет перестанут владеть контрольным пакетом акций корпорации, пишет The Financial Times.

По окончании запланированной продажи ценных бумаг Брин и Пейдж сообща будут контролировать 48 процентов голосов. Сейчас их совокупная доля в компании составляет 59 процентов голосов.

Всего будет продано по 5 миллионов акций. Исходя из текущих котировок в 550,01 доллара за акцию, Брин и Пейдж выручат от продажи по 2,75 миллиарда долларов каждый. В заявлении компания Google говорит, что решение о продаже части акций является частью «долгосрочных стратегий» Брина и Пейджа по «индивидуальной диверсификации активов и ликвидности».

Несмотря на то, что Брин и Пейдж перестанут владеть контрольным пакетом Google, газета The New York Times отмечает, что речь не идет о потере контроля топ-менеджментом корпорации. 48 процентов хватит для принятия подавляющего большинства решений. Кроме того, нынешний генеральный директор Google Эрик Шмидт владеет 10 процентами голосов. Таким образом, основатели и Шмидт смогут сообща удерживать контроль на всех голосованиях акционеров.

Брин и Пейдж не впервые продают свои акции. В 2004 году был запущен аналогичный план по продаже, в рамках которого основатели продали по 7,2 миллиона акций, а Эрик Шмидт — 2,2 миллиона.

Leave a Reply