НАСА будет использовать нанозеркала в телескопах

По мнению инженеров из Массачусетского технологического института, кремниевая подложка, испещренная тысячами крошечных зеркал, размещенных в ряды, может значительно повысить разрешающую способность телескопов. Данное заявление справедливо, по крайней мере, в отношении будущего телескопа Constellation-X Observatory.

Новое устройство с нанозеркалами получило название Critical Angle Transmission и фактически использует тысячи зеркал для отражения рентгеновских лучей и активного ультрафиолевого излучения. Подход, используемый здесь, позволяет избавится от необходимости использования нескольких источников для дифракции.

Ральф Хейлманн, заместитель директора Лаборатории космических исследований при Массачусетском технологическом институте, говорит, что дифракция активно используется в нынешних телескопах, например в Chandra.

«Проводить такие исследования можно только в космосе, так как земная атмосфера поглощает космическое излучение, несущее информацию о глубинах Вселенной», — говорит Хейлманн.

Напомним, что программа Constellation-X, спонсируемая НАСА, предусматривает создание и вывод на орбиту нескольких новых рентгеновских телескопов, работающих синхронно. Constellation-X будет исследовать черные дыры, процессы формирования галактик, рецеркуляцию вещества и энергии в космосе, а также темную материю и энергию.

Предлагаемые для использования нанозеркала имеют толщину не более 35 нм, расстояние между ними не должно превышать 150 нм. Специалисты признают, что производство таких зеркал может оказаться сложным, так как столь миниатюрные размеры пока используются только в создании современных микропроцессоров. Однако именно такой подход должен позволить пропускать лучи между зеркалами.

Картинки со стишками № 53

Добавить комментарий