На Марсе обнаружены следы огромного океана

Группа ученых из Северного иллинойского университета, а также Института по изучению Луны и планет в Хьюстоне (США), разработали новый алгоритм для анализа снимков марсианской поверхности. С его помощью, ученые выявили более разветвленную и обширную сеть каналов и долин на поверхности планеты, чем считалось ранее.

Предполагается, что в далеком прошлом эта система была заполнена жидкой водой. По новым оценкам, общая протяженность системы вдвое превышает предыдущие расчеты, которые были составлены более десяти лет назад.

Система долин на поверхности Марса была обнаружена в 70-х годах прошлого века космической станцией «Маринер 9». Ученые сразу же разделились на два лагеря: одни считали, что это следы от потоков воды, которая выпадала на поверхность в виде осадков, а другие предположили, что каналы образовались в результате эрозии, которую вызвало истощение подземных запасов воды.

По словам профессора Вэй Луо и Томаса Степински, которые разработали алгоритм, их открытие не только склоняет чашу весов в сторону первой гипотезы, но и предполагает наличие целого океана в северном полушарии планеты, занимавшего около трети всей поверхности Марса.

Как сообщает сегодня.юа, ранее для составления карты использовали только результаты визуального наблюдения. С появлением алгоритма, стало возможным автоматизировать процесс анализа поверхности планеты, что дало впечатляющие результаты: ученые увидели пояс каналов в области экватора и средних южных широт. Это говорит о том, что обильные осадки в этом регионе реками устремлялись на север, где впадали в океан.

Новости:

Тело Фреды Диллон

Инспектор Борг

Добавить комментарий