Ливневая канализация и дренажная система


Современные ливневки представляют собой систему точечных водосборников, которые соединяются с трубопроводами. Благодаря такой системе удается отводить воду собираемую водостоками и сливами с крыш домов. Вода может отводиться или в специальные водосборники или в канализацию.

Для отвода воды с крыш ливневая канализация крайне востребована, так как в среднем за один год с типичных объектов загородных домов может стекать порядка восьмидесяти кубических метров воды, в том числе талой и той, которая появляется после дождей. В зимнее время года вода замерзает и возле дома образуется скользкое покрытие, а летом вода будет впитываться в землю вблизи дома и постепенно разрушать фундамент, потому без использования ливневок никак не обойтись.

В простом варианте исполнения такой вид канализации подразумевает установку на крыше дома водоприемной воронки, в которую вода будет стекать в канализацию, обустраиваемую возле нижнего слива. Для более надежной работы система комплектуется защитой от попадания в нее листвы. Ливневую воронку подсоединяют к системе трубопровода, и организуется один из вариантов отвода воды в указанное место, к примеру, в специальный водозаборный колодец.

ливневая канализация и дренажная система

Помимо этого часто используется дренажная система, которая представлена контейнерами из пластика. Подобные тоннели могут устанавливаться под землю с применением геотекстильной прослойки препятствующей забиванию системы. Также используется гравий, без которого организация дренажа будет не очень качественной. Стенки системы будут оснащаться небольшими отверстиями, через которые пода попадает в землю. Такие контейнеры могут быть по объему от одной десятой кубического метра и более. Между собой они могут быть скреплены для получения нужной формы или длины.