Климатические условия в Москве

Климатические условия в МосквеПожалуй, все наслышаны о суровых русских зимах… Да, в отличие от Европы, зима в Москве достаточно прохладна, но не это ли делает её такой прекрасной…

Москва является городом, где преобладает умеренно-континентальный климат. Также в Москве выражена сезонность климата, поэтому существует такой широкий диапазон температур в течение всего года. Зима в Москве характерна температурой воздуха ниже нуля, и она длится с середины декабря по середину марта, но в последнее время произошли некоторые изменения в климате, и зима немного затягивается, а также приходит позже – приблизительно ближе к середине января. Если вы планируете поездку в Москву, то вам нужна комфортная и теплая гостиница.

В конце января наблюдается и такое явление, как «Крещенские морозы», при которых температура опускается до –30°С. А в декабре и в феврале происходят оттепели, сопровождающиеся выпадением мокрого снега, а также таянием его на земле.

Как сообщает метеоцентр Москвы, самым холодным периодом в зиме является конец января – середина февраля, а переход к новой поре года занимает иногда пару недель, а порой даже пару дней. Уже в конце апреля можно зафиксировать практически летние температуры воздуха до +30 градусов.

Лето в Москве длится с середины мая по середину сентября, причём осенью наступает так называемое «Бабье лето», тогда температура воздуха повышается. Самый тёплый месяц московского лета – июль, когда наблюдается температура воздуха до +30°С, однако это не всегда так, ведь Москва славится и резкими перепадами температуры. Поэтому, если вы едете в столицу, советуем вам забронировать отель в Москве.

Среднегодовая температура в Москве +5+8 градусов, а по данным метеоцентра самым тёплым годом стал 2008, когда она достигла отметки +7,3 градуса в среднем за год. Самым холодным годом считается 1888 год, когда среднегодовая температура составила +5,0 градусов.

Самое сильное потепление было отмечено в 2010 году, когда летом была зафиксирована температура +38,8 градусов. Самая низкая температура в Москве была запечатлена в 1940 году, и составила -42,2 градуса.

Большая часть осадков в Москве выпадет в летнее время года. Однако за всё время диапазон осадков является широким, поскольку иногда их выпадает слишком мало, а иногда – слишком много. Что касается длительности одного светового дня, то в июле он максимальный – 17 часов 34 минуты. А в декабре он длится 7 часов.

Добавить комментарий