Еврокомиссия не согласна с понижением рейтинга Евросоюза S&P

Еврокомиссия категорически не согласна с решением международного агентства Standaed & Poor`s понизить кредитный рейтинг Евросоюза с наивысшего ААА до АА+. Об этом говорится в официальном заявлении еврокомиссара по экономическим и финансовым вопросам Олли Рена.

"Еврокомиссия абсолютно не согласна с выводом «Standaed & Poor`s, что обязательства стран Евросоюза по наполнению европейского бюджета могут быть поставлены под сомнение в случае финансовых потрясений», — заявил Олли Рен.

рейтинг Евросоюза

Standard & Poor`s мотивировало свое решение «снижением кредитоспособности 28 государств ЕС в целом, усугублением ситуации в финансовой системе, ослаблением взаимных связей стран-членов», а также проблемами в реализации преобразований финансовой системы сообщества и острыми разногласиями между странами-членами по концепции семилетнего бюджета ЕС на 2014—2020 годы.

По состоянию на декабрь 2013 года объем непогашенной задолженности перед Евросоюзом составил €56 млрд, подсчитали они. А усредненный показатель срока предоставленных кредитов в целом по кредитному портфелю ЕС вырастет до 19,5 с 12,5 года (исходя из оценки портфеля в 2013 году), прогнозирует S&P, связывая продление сроков кредитов с соответствующими запросами со стороны Португалии и Ирландии. На две страны приходится около 80% непогашенных кредитов ЕС, оценили аналитики агентства. Ранее S&P поместила кредитный рейтинг Португалии (BB) по долгосрочным обязательствам в список CreditWatch с негативным прогнозом. Одновременно агентство подтвердило рейтинг краткосрочных обязательств страны на уровне B.

По информации источников ИТАР-ТАСС, в настоящий момент лидеры Евросоюза в экстренном порядке обсуждают возможные последствия этого решения в рамках продолжающегося в Брюсселе саммита ЕС.