Договор дарения и составление завещания

Рассмотрим вполне жизненную ситуацию, когда вы хотите заранее предусмотреть раздел своей недвижимости между родственниками в случае смерти. И здесь вынуждены неожиданно столкнуться с выбором: составлять ли завещание или лучше оформить дарственную?

Давайте разберемся, в чем же отличия между этими двумя способами наделения наследников правами пользования вашим имуществом. Какое решение больше подойдет в данной ситуации, и какие непредвиденные обстоятельства могут возникнуть в каждом конкретном случае.

Итак, процедура оформления договора дарения или завещания. Договор дарения вы можете заключать через доверенное лицо, имеющее заверенную у нотариуса доверенность, не присутствуя при этом лично. А вот если вы решили составить завещание, нужно лично присутствовать при этом.

договор дарения, подписание договора, договорное обязательство, договора

Специалисты компании Мортон помогут с любыми договорами

Документы. Оформляя договор дарения, не забудьте взять свой паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность), а также все документы, которые подтверждают ваше право распоряжаться движимым и недвижимым имуществом, которое является предметом дарения. К примеру, технический паспорт квартиры и поэтажный план, заверенный в БТИ. Для составления же завещания достаточно паспорта (или другого документа, удостоверяющего личность), а для граждан преклонного возраста лучше иметь еще и справку об их дееспособности в принятии решений. Документов же, подтверждающих право владения недвижимостью, предъявлять нет необходимости.

Завещание должно быть заверено нотариусом, а дарственную завещать по закону не обязательно. Хотя такой вариант тоже предусмотрен, подчеркивают специалисты компании Мортон, если вы хотите полностью исключить сомнения в подлинности сделки. Так же договор дарения необходимо зарегистрировать в установленном государством порядке.

Если договор дарения подписан, недвижимость становится собственностью нового хозяина, а даритель лишается всех на нее прав. А вот после составления завещания завещатель продолжает пожизненно пользоваться своей недвижимостью, а также имеет право продать, подарить или сдавать ее в аренду третьим лицам.

Договор дарения составляется единожды и окончательно, процесс не имеет обратного хода. Составляя же завещание, вы можете изменить свое решение в любой момент. Всегда есть возможность составить новое завещание, которое обесценивает прежнее, или вовсе его отменить.

договор дарения, подписание договора, договорное обязательство, договора

Договор дарения может включать любое имущество

Признать недействительными и завещание и дарственную можно только в суде. Для этого необходимо представить медицинские документы или иные доказательства, подтверждающие, что даритель или завещатель на момент подписания документов, был признан недееспособным. Или что на него было оказано давление со стороны посредством угроз или шантажа.

Наследники по закону, в предусмотренных законом случаях, имеют право на половину наследства в независимости от того, кому было завещано имущество, в том числе и недвижимое. Договор дарения лишает недееспособных наследников такой возможности, в этом случае можно попытаться признания договора недействительным в судебном порядке, но это довольно тяжело, и шансов практически нет.

Взвесив все приведенные аргументы, вы наверняка сможете сделать правильный выбор.

Добавить комментарий