Детективная загадка Охотник и жертва

Офицер Кейн залпом выпил очередную чашку кофе, и устало потянулся. Ну почему это должно было произойти именно здесь?! В крошечном тихом провинциальном городке, где он дорабатывал последние несколько лет до пенсии... В богом забытом месте, где кража велосипеда становилась событием недели, неожиданно объявился маньяк. За последние две недели было найдено два тела, видимо, задержавшихся на работе прохожих. «Ночной Призрак», как его уже успела метко окрестить местная газета, подошел к ним сзади и воткнул длинный узкий стилет в спину, против сердца.

«И ведь наверняка это кто-то из местных, чужак в такой глуши слишком выделялся бы...» — из раздумий Кейна вырвал стук в дверь. «Войдите», — на пороге стоял тот, кого офицер меньше всего ожидал увидеть: Максвелл, прослывший в городке чудаком престарелый аристократ. Он словно впал в кому лет этак двести назад и вышел из нее на прошлой неделе. Решившие ненадолго остановиться в городке туристы, прогуливаясь по улицам, обязательно наталкивались на него, совершающего променад, и недоуменно провожали взглядом долговязого старика в цилиндре и фраке.

И вот он стоит на пороге кабинета, жеманно поправляя монокль и поигрывая тростью.
— Слушаю вас.
— Считаю необходимым уведомить вас о том, что сегодня утром я видел... Ночного Призрака.
— Как это произошло? — вздохнул Кейн.

— С утра я отправился в прилегаюший к городу лес, чтобы поупражняться в стрельбе из лука. Было тихо и спокойно, слышалось только пение птиц. Неожиданно у меня за спиной хрустнула ветка. Я обернулся — ко мне подкрадывался высокий человек в длинном плаще со скрывающим лицо капюшоном и с большим ножом в руке. Увидев, что я вооружен, он бросился бежать, ловко петляя между деревьями — но мне повезло: я попал в него, в верхнюю часть спины. Выносливости этого человека можно позавидовать: он даже не вскрикнул. Я бросился в погоню, но, увы, возраст дает о себе знать... Единственное, что мне осталось на память об этой встрече — стрела... Похоже, он вытащил ее прямо на бегу. Если хотите, можете на нее взглянуть, — он выложил на стол стрелу, аккуратно упакованную в прозрачный пакет.

— Да, давайте. Хм... Судя по кровавым следам, она вошла довольно глубоко, и вытаскивать ее было больно.
— Определенно, очень выносливый человек.
— Мистер Максвелл, вы арестованы за дачу ложных показаний.

Как инспектор догадался, что Максвелл врет?

5 Комментарии

  1. Евгений Золотов:

    Ночной призрак не выходит утром на охоту)

  2. Евгений Золотов, увы, но ответ иной

  3. Мария Миронова:

    Возможно, потому что Ночной призрак не мог вытащить стрелу, если она вошла глубоко, поскольку наконечник стрелы имеет вид треугольника, и расширенная часть наконечника не позволила бы ее вытащить.

  4. Ответ:

    Тело человека устроено так, что он не может вытащить что-либо из верхней части спины. Для этого надо изменить направление стрелы, а это процесс небыстрый и очень болезненный — по крайней мере, на бегу это сделать невозможно

  5. Артур:

    Во-первых преступник совершал свои убийства преимущественно ночью.

    Во-вторых преступник увидев оружие дальнего боя у пожилого человека в руках не задумываясь убил бы его ножом...

    В-третьих на сколько бы человек не был вынослив если стрела вошла довольно глубоко в спину, он не сможет ее самостоятельно вытащить, тем-более убегая от кого-нибудь

Добавить комментарий