Детективная загадка о Соседях

— Плохо! Ну, просто ужасно! Ну, не могу я просто сидеть тут, когда нормальные люди празднуют Новый год! — взвыл от скуки лейтенант Никанор Иванович Грушин. — Вот ты, сержант, как собирался этот год встретить?
Сержант Дектерев улыбнулся, открыл рот, чтоб ответить Никанору Ивановичу, как вдруг раздался звонок. Лейтенант взял трубку, и испуганный женский голос заорал в трубку:
— Алло, это милиция? Приезжайте скорее! У соседей произошло убийство! — женщина продиктовала адрес.

Через 10-15 минут Грушин внимательно изучал труп некого Александра Волокитина. Рядом на диване рыдали его супруга и 2 соседки, Марья Листова и Евгения Тихова. На балконе курил сосед покойного, Никита Тихов.

Еще спустя несколько минут милиционер начал опрос в другой комнате.
— Боюсь, это сделал мой муж — рыдая, проговорила Марья Листова. — Он, когда выпьет, всегда начинает буянить. Вот и в этот раз он выпил литру и ушел. Сказал, что пошел к знакомым по работе. Через 10 минут я услышала выстрел коллекционного пистолета моего мужа (он владеет огромной коллекцией пистолетов), после чего я услышала крик моей лучшей подруги Таньки Волокитиной. Я сразу помчалась к ней, она выбежала ко мне навстречу и все мне рассказала, после чего я позвонила вам.

Следователь попросил Марью Листову выйти и позвать Татьяну.
— Мы с мужем сидели и мило праздновали Новый год. Ничего необычного не было. Я пошла на кухню, налить еще чаю (шампанское до наступления 24 часов мы не пьем). Только я зашла на кухню, как услышала выстрел, я побежала обратно, увидела там моего мужа мертвым, входная дверь была открыта. Я закричала, тут прибежала моя подруга Машка Листова, она и позвонила вам. Больше мне сказать нечего.

— Спасибо, гражданочка. Пока можете быть свободны. Будьте добры, позовите сюда вашего соседа, Тихова

— Ну, мы с женой ужинали, — начал приглашенный. — Я вышел покурить на лестничную площадку, там встретил Петьку Листова. Он уже, видно, хлебнул с литру. Ну, мы с ним около 10-ти минут поговорили. Листов пошел, как сказал, к коллегам по работе праздновать. После нашего разговора я проводил его до первого этажа, проследил, чтоб он не свалился в нетрезвом состоянии. Потом зашел домой, только я закрыл за собой дверь, как мы с женой услышали в соседней квартире выстрел и побежали туда.

— Скажите, вы не заметили, когда разговаривали с соседом, у него не было оружия с собой? — спросил лейтенант.

— Нет. Точнее, не обратил внимания... — неуверенно ответил Никита Тихов.

Евгения Тихова своими показаниями подтверждала рассказ мужа.
— Ну-с, дорогие мои неосторожные, после всего этого расспроса я выразить вам, Татьяна, свои соболезнования, а вашу «лучшую подругу» проводить в отделение.

И так, уважаемые детективы, почему офицер арестовал Марию?

2 Комментарии

  1. Маша:

    Откуда Мария вообще могла знать, что выстрел был произведен именно из пистолета ее мужа?

    Муж Марии не мог совершить это убийство!

    Показания Марии и Тихова совпадают в том, что выстрел прозвучал через 10 минут после выхода мужа Марии из квартиры. Но Тихов сказал, что услышал выстрел (после этих 10-ти минут на лестничной клетке) сразу как закрыл дверь, предварительно проводив мужа Марии до первого этажа. Если муж Марии действительно был пьян, то не мог так быстро подняться на этаж или несколько этажей выше и убить.

  2. Ответ:

    Думаю, что очень тяжело различить из какого пистолета был произведен выстрел — из коллекции мужа или какого-либо другого.

Добавить комментарий