Детективная загадка Досадное поражение

— Надо же! И здесь шахматы! – весело воскликнул инспектор Аншантэ, зайдя как-то вечером к своему другу, художнику Теофилу Двику.
Двик оторвался от решения этюда и посмотрел на вошедшего.

— Что значит твое «и здесь», Франсуа? – поинтересовался он. – Уж не хочешь ли ты сказать, что на набережной Орфевр организовали шахматный турнир?
— Скажешь тоже , Тео! Просто мне сегодня уже посчастливилось присутствовать во время разыгрывания одной партии...
Инспектор рассмеялся, поставил перед Двиком одну из двух принесенных банок пива, откупорил другую и, отодвинув лежавшую на тахте груду эскизов и набросков, уселся, хитро глядя на друга.

— Ну не тяни, Франсуа. Тебя же так и подмывает что-то рассказать.
— Какая проницательность! – деланно всплеснул руками Аншантэ.- Какое глубокое проникновение в самое сердце психологических дебрей! Знаешь, Тэо, работал бы ты у нас – цены бы тебе не было! Ну, слушай. Пришлось мне сегодня следить за одним типом, назовем его «икс», подозреваемым в краже из одной лаборатории, где он работает, одного опытного образца. Какой лаборатории и какого образца, я тебе, к сожалению, не могу сказать. Сам понимаешь – государственная тайна!

Инспектор многозначительно поднял вверх палец, а Теофил хмыкнул и отхлебнул пива.
— Образец этот достаточно невелик, размером с монету, и спрятать его можно так, что и с собакой не сыщешь. Поэтому нужно было поймать Икса с поличным в момент передачи. Вот я и сел ему на хвост. Из лаборатории он прямиком отправился домой. Только по дороге попытался дозвониться из автомата какому-то мсье Легалю, но того, видимо, на месте не оказалось, потому что Икс извинился и, повесив трубку, продолжил свой путь. Он пробыл дома около часа, а когда вышел, держал под мышкой шахматную доску. Ты знаешь шахматный клуб на рю Лафайет.

Теофил кивнул и инспектор продолжил:
— Так вот, туда мы и пошли: Икс, а за ним и я. Народу в клубе было немного. Икс занял один из столиков, установил доску и расставил фигуры. Тут к столику подошел один из посетителей и, спросив позволения, сел напротив, а я пристроился неподалеку и стал наблюдать. Икс играл черными. Сначала соперники сдвинули к центру королевские пешки. Потом соперник Икса...

— Назови его Игреком,- предложил Двик.
— Ладно. Потом Игрек вывел слона на одну горизонталь со своей пешкой. Икс передвинул на одну клетку вперед ферзевую пешку, открывая дорогу своему слону. Игрек напал конем на центральную пешку, а Икс своим конем защитил ее. Игрек вывел еще одного коня, пристроив его под своим слоном, а Икс напал слоном на коня соперника. И тут Игрек, недолго думая, бьет этим самым конем центральную пешку. Потом увидел, что этим самым открыл своего ферзя, и слону ничего не стоит попросту его побить. Занервничал, даже платок из кармана достал лоб вытереть. Икс ферзя естественно побил. Тогда игрек откладывает платок и ставит своим слоном шах королю вплотную и оказывается, что у короля только один способ избавиться от шаха – пойти вперед. Игрек прячет платок (вот ведь актер!), берет коня и объявляет мат! Каково! Такое стоит запечатлеть: игра только началась, полная доска фигур, рядом с Иксом выигранный ферзь, у Игрека только пешка – и черные проиграли!

Аншантэ рассмеялся, но Двик внезапно посерьезнел.
— Я, пожалуй, смогу тебе рассказать, что было дальше,- сказал он.- Икс не в силах был оставаться в клубе, сложил шахматы и отправился домой.
— В точку, Тео!- инспектор поднял свою банку.- Видно такое поражение начисто отбило у Икса охоту идти еще куда-то и передавать кому-то нечто. Сейчас за домом следит Жан.
— Должен тебя огорчить, Франсуа, но передача все же состоялась,- сказал Двик.- У тебя просто замечательная память, просто фотографическая. Но кое-что все же ускользнуло от твоего внимания.
— Не думаешь же ты, Тео, что Икс использовал образец величиной с монету в качестве самой монеты, чтобы позвонить по телефону?
— Нет, конечно. Увы, это произошло позже и прямо у тебя на глазах.

Каким же образом была совершена передача?

2 Комментарии

  1. Маша:

    Наверное, монета была под шахматной доской Икса. Может как-то один дублировал ходы другого, потом они поменялись досками и выиграл на самом деле Икс?

  2. Ответ:

    Игрек покрыл платком одну из поверженных фигур икса, а потом убрал платок вместе с этой фигурой, в карман к фигуре был прикреплен объект

    За то время, пока Икс был дома, он спрятал образец в ножку черной пешки. Вы, знаете, что в ножках шахматных фигур под суконочкой есть небольшое углубление, куда вставляют утяжелитель (плоскую металлическую штуковину). Вот этот самый утяжелитель и был заменен образцом. Расставляя фигуры, икс поместил «заряженную» пешку перед королем и она была сбита на пятом ходу партии. Потом она была накрыта платком и вместе с ним перекочевала в карман Игрека. Объявляя шах слоном, Игрек сбил еще одну пешку. Это и была та единственная сбитая черная пешка, которую инспектор видел по окончании партии (а ведь должно было быть две!). О том, что будет разыграна именно эта партия (ее можно найти едва ли не в каждом шахматном учебнике — это знаменитый «мат Легаля»), Икс сообщил заранее по телефону, попросив позвать к трубке «месье Легаля».

    К сожалению, сам Легаль к телефону не смог подойти, поскольку умер в конце восемнадцатого века, но этого и не требовалось — информация поступила. Но на нее не обратил внимание инспектор (дескать, мало ли во Франции Легалей, а в Бразилии донов Педро!), равно как и на вторую черную пешку!)

Добавить комментарий