Чем напряженнее работа, тем курильщики меньше курят

Чем больше напряженной работы у курильщиков, тем ниже у них зависимость от никотина, утверждают немецкие исследователи из университета Кельна. Например, многие студенты бросают курить или значительно меньше курят, если их курсовая на заказ не делается, а они сами своими силами учатся и работают над курсовыми и дипломными проектами. Разного рода «халявщики» имеют много свободного времени и от нечего делать тратят время на спиртное и сигареты. 

Ученые провели исследование, в котором приняли участие 197 работающих курильщика. Специалисты изначально предполагали, что при повышенной рабочей нагрузке работники будут больше курить, так как курильщики используют сигареты как способ успокоиться. Исследование было опубликовано в журнале obacco Induced Diseases.

С помощью теста Фагерстрема, метода определения степени никотиновой зависимости, выяснили, что люди, испытывающие стресс на работе, курили меньше, чем остальные. Однако объяснение может быть очевидным: у слишком занятых людей на курение просто нет времени, предположили исследователи.

Ранее учеными были выявлены другие факторы, снижающие зависимость от никотина: религиозность, наличие семьи и высокий уровень образования.

Также мы сообщали ранее, что стрессовые состояния связаны с возникновением депрессии.

Сигареты в России хотят продавать по карточкам

1 Response

Leave a Reply